Arthrose? Entzündungshemmer aus der Natur können helfen

Welchen Einfluß hat unsere Ernährung auf Entzündungsprozesse in unserem Körper? Dr. Susanne Schnibben gibt einen Überblick, wie wir unsere Gesundheit durch eine angemessene Ernährung positiv beeinflussen können.
Lesezeit 4 Minuten.

Wer Arthrose (Gelenkverschleiß) hat, kennt den akuten Entzündungsschub: Das Gelenk ist sehr schmerzhaft, schwillt an und ist überwärmt. Dann hilft meist nur der Griff zu einem entzündungshemmenden Medikament. Nur haben Medikamente, die wirken, leider auch immer Nebenwirkungen. 

 

 

Dabei bietet die Natur zahlreiche Nahrungsmittel, die Entzündungen hemmen. Warum also nicht mal neue Genüsse entdecken und gleichzeitig Medikamente sparen.

 

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Schmerzen im Kiefergelenk? Ursachen und Therapie der CMD

Die Physiotherapeutin Anna Palisi verfügt über 11 Jahre Berufserfahrung und arbeitet seit 2017 im Rückenzentrum Am Michel. Sie lässt sich gerade zur CRAFTA-Therapeutin (Cranio Facial Therapy Academy) ausbilden und fasst hier den aktuellen Stand der Ursachen und der Therapie einer CMD zusammen:

CMD steht für craniomandibuläre Dysfunktion, bezeichnet also Symptome im Bereich des Kopfes (Cranium) und des Unterkiefers (Mandibula).

5 bis 12 Prozent der Bevölkerung sind von einer CMD betroffen [1], Frauen häufiger als Männer. Das Vorkommen der Erkrankung erreicht seinen Höhepunkt im Alter von 40 Jahren, danach nimmt es wieder ab [2].

Die Ursachen

Bei der Entwicklung einer CMD spielen viele Faktoren, die sich darüber hinaus auch gegenseitig beeinflussen können, eine Rolle: Hier gelangen Sie zum gesamten Beitrag